Город Алжир

Город Алжир расположен на нескольких обширных террасах, поднимающихся по склонам холмов от самого моря, над которым возвышаются ветхие крепостные стены Касба - центра алжирской столицы. Географию этого средиземноморского города, полного садов, живописных вилл и роскошных, утопающих в зелени садов, лучше всего представить в виде громадного треугольника. В его основании находится европейский квартал, граничащий с морем и сужающийся по мере приближения к мавританскому кварталу с его узкими улочками. Вершиной треугольника служит старая крепость, расположенная на холме над городом.

Алжир

История Алжира

Первые поселенцы на побережье Алжира, не считая туземных берберских племен, появились ок. 400 г. до н.э. Это были карфагенские купцы, искавшие место для удобной гавани на западном побережье Средиземного моря. Во время Пунических войн между Римом и Карфагеном это поселение, известное как Икосим («Остров чаек»), перешло под власть Рима. Поворотным моментом в истории города Алжира явился захват позднеримского Нумидийского царства арабами-мусульманами ок. 700 г. н.э.

Официальное основание города Алжира произошло в 935 г.. когда племена берберов (к тому времени обращенные в ислам) назвали свою крепость Аль-Джазир («Белый остров»). Тогдашний город не выходил за пределы так называемого Касба - старого города Алжира.

После изгнания в XV в. мавров из Испании Алжир стал плацдармом многочисленных исламских вооруженных нападений на Иберийский полуостров, но маврам уже не удалось восстановить свой контроль над Испанией. Испанские католики в 1509 г. захватили город Алжир. Христиане развернули в городе репрессии, и в 1519 г., после 10 лет владычества испанцев османский наместник Хайреддин Рыжебородый вновь занял Алжир после победы в решающем морском сражении. С тех пор город и страна стали частью Османской империи.

В последующие годы Хайреддин Рыжебородый превратил город Алжир в один из самых грозных бастионов на Средиземном море. Вплоть до своей смерти в 1546 г. Хайреддин использовал город в качестве плацдарма для бесчисленных рейдов по средиземноморскому побережью, осаждая города не только испанцев, но и мавров, и держа под своим контролем весь Алжир. В Европе само название Алжира прочно ассоциировалось с пиратским разбоем. Однако во Франции все обстояло иначе, поскольку французы выступали союзниками Хайреддина.

Хотя европейские державы вновь и вновь пытались захватать Алжир, все их попытки проваливались. И вот в XIX в. Франция предприняла новую попытку овладеть Алжиром. Историю завоевания города Алжира они начали с высадки в 1830 г. военного корпуса в Сиди-Фредже. Однако полностью захватить страну им удалось лишь спустя полвека. После того как в 1882 г. Алжир стал настоящей французской колонией, в город хлынули массы французских предпринимателей и рабочих, что вызвало бурный рост города. Дома европейцев, построенные в тот период, до сих пор определяют характер и особенности городского ландшафта современного Алжира, особенно у основания «треугольника», а также вдоль 2-километрового бульвара возле гавани.

Особенности Алжира

Смешение берберской гордости, оттоманской дисциплинированности и французского изящества придаёт городу Алжиру множество особенностей и своеобразный шарм. Гости, поднимающиеся из портового квартала, где доминирует французское влияние, в Старый город - Касба, - могут познакомиться и со сменой культур, и с бурной историей города Алжира. Касба, построенный ок. 1500 г. и в 1992 г. провозглашенный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, является старинной цитаделью и резиденцией османских правителей Алжира. Чем выше поднимаешься, тем более узкими и кривыми становятся улочки. Дома стоят настолько тесно, что почти примыкают друг к другу, а балконы переходят один в другой, образуя галерею, протянувшуюся во всю улицу. В этом царстве хаоса находятся несколько исторических мечетей, в том числе Большая мечеть и мечеть Kechaoua. Все они подчёркивают особенности Алжира и представляют большой интерес как памятники старины и различных архитектурных стилей.