Касабланка Марокко

Касабланка в Марокко - место, где творилась история послевоенного мира. В 1943 г., в разгар второй мировой войны, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и президент США Франклин Делано Рузвельт провели здесь встречу, чтобы согласовать планы совместных военных операций против третьего рейха.

Касабланка

Касабланка – центр Марокко

При упоминании Касабланки (Марокко) в любой европейской стране людям первым делом вспоминается фильм с участием Хамфри Богарта и Ингрид Бергман. Однако Касабланка - это нечто гораздо большее, чем натурный павильон для съемок голливудской классики образца 1942 г. Нынешняя Касабланка - это вполне современная столица па побережье Атлантики у крайней северо-западной оконечности исламского мира.

Касабланка - это крупнейший город Марокко, его главный деловой и экономический центр, хотя и не политическая столица (этот титул носит город Рабат), а также место, где расположен самый большой порт Северной Африки. Десятилетия французского колониального владычества в XX в. оставили свой след в характерных европейских зданиях и атмосфере тайны и интриг на городских улицах.

Древние поселения в этом регионе восходят к незапамятным временам. В 11 км от города Касабланка, на каменоломнях Сиди Ахмед эр-Рахман, археологи и палеонтологи обнаружили останки человеческого скелета, относящиеся к эпохе палеолита и датируемые 8000 г. до н.э. Но первые поселения здесь появились гораздо позже, в VIII в.. когда здесь возник город берберов Анфа.

Быстрый рост города начался после его захвата альмохадами в XII в. Анфа превратилась в крупный торговый центр и, что самое важное, в плацдарм для пиратских рейдов на Пиренейский полуостров. Португалия направляла сюда экспедицию за экспедицией, стремясь выжить отсюда пиратов. В конце концов, после целого века войн, Португалия в 1375 г. оккупировала город и взяла под контроль административные здания. Португальцы и переименовали город, назвав его Каса Бланка.

Город Касабланка

Самый старый район города Касабланка датируется всего лишь XVIII-ХIХ вв. Все прочее, что существовало здесь прежде, было разрушено землетрясением 1755 г. Португальцы не проявляли интереса к возрождению города и, не желая тратить на это деньги, предпочли просто покинуть его. В правление принца Сиди Мохаммсда бен Абдаллы город достиг процветания. Повсюду велось активное строительство, появлялись дома, медресе (школы по изучению Корана), мечети и общественные бани. В память о Сиди Мохаммеде одна из мечетей города носит его имя.

Привлеченные возрождением времен Алауитов, европейские купцы из Испании начали развивать в городе свой бизнес и дали городу его нынешнее название. Французы, всегда чувствовавшие себя как дома в Северной Африке, были одной из групп европейских коммерсантов. Европейцы и мусульмане мирно прожили бок о бок друг с другом добрых полвека, но в 1906 г., когда европейцы вознамерились проложить дорогу на месте мусульманского кладбища, началось народное восстание. Французы подавили мятеж и оккупировали город. Вскоре был сооружен порт - крупнейший во всей Северной Африке, началась разработка месторождений фосфатов в окрестностях города, и были построены французские виллы колониального стиля. В этот же период были проложены широкие бульвары и авеню, пересекающие город. В 1956 г. Марокко и, разумеется, Касабланка обрели независимость от Франции.

В 1989 г. правитель Марокко Хасан II преподнес себе самому поистине королевский дар к шестидесятилетию - мечеть Хасана II в Касабланке. Строительство этой мечети, второй но величине в исламском мире после знаменитой Большой мечети в Мекке, началось в 1980 г. на побережье Атлантического океана. У мечети находится и минарет, самый высокий в мире: его высота достигает 210 м. Площадь мечети настолько громадна, что её двор может вместить до 100 тыс. паломников, а в одном только молитвенном зале размещаются до 25 тыс. молящихся. Одна из достопримечательностей мечети - раздвижная крыша, которая может открываться и закрываться для проветривания внутренних помещений в зависимости от времени суток, а луч установленного на ней проекционного лазера, направленный в сторону Мекки, виден за многие километры от мечети.