Кейптаун

Город Кейптаун был основан 6 апреля 1652 г. И стал первым голландским поселением на землях нынешней Южной Африки. Его окружение - столовая гора, сигнальный холм, львиная голова и пик дьявола - составляющие впечатляющей топографии города Кейптауна.

 Кейптаун, ЮАР

Кейптаун издавна пользуется славой метрополии Южной Африки, и его местоположение на крайней южной оконечности африканского континента снискало ему уважительное прозвище «Самый красивый край света». Присущее ему причудливое смешение культур, эпох и стилей, а также богатейшая флора и фауна, экзотичная даже по африканским меркам, делают Кейптаун особенно притягательным для гостей. Хотя популярная фраза «место, омываемое двумя океанами» не вполне точна, поскольку о берега города бьются только воды Атлантики, величественное живописное местоположение Кейптауна и его космополитическая атмосфера позволяют считать, что здесь возможны любые чудеса.

Город Кейптаун

Каждый год с октября по март город Кейптаун (ЮАР) заполняют туристы, приезжающие понежиться под теплым летним солнцем южного полушария. Помимо непременного подъема на фуникулере на Столовую Гору (высота 1087 и), гостям можно порекомендовать совершить экскурсию в прибрежный район Виктория и Альберт. Здесь находятся недавно отреставрированные гавань и причалы, а также два исторических дока в заливе Тейбл-Бей, а на прилегающих улочках расположились всевозможные сувенирные лавки, музеи, отели и рестораны. Неподалеку находится гавань для яхт, «Аквариум двух океанов» н театр под открытым небом.

Центр Кейптауна славится своими многочисленными историческими зданиями и музеями, в том числе старейшим зданием в ЮАР, замком Доброй Надежды, который датируется 1666 г. В числе прочих достопримечательностей Кейптауна и ЮАР – ратуща, величественный собор Св. Георгия, Национальная галерея и Национальный музей. Неподалеку находится квартал развлечений. На улице Лонг-стрит расположились многочисленные рестораны, ночные клубы, кафе и концертные залы.

Кейптаун, ЮАР

Туризм - не единственная статья доходов Кейптауна и ЮАР. Столица провинции Западный Кейп - влиятельная сила в мире современных информационных технологий и один из лидеров в производстве текстиля. Сельскохозяйственная продукция региона экспортируется во многие страны мира; в числе экспортных товаров - вина из Констанции, винодельческого района к юго-западу от Столовой Горы. Неподалеку от Констанции находится Кирстенбош с его знаменитыми ботаническими садами. Цветы - еще одна прибыльная статья экспорта Кейптауна.

У Кейптауна есть и другая, негативная сторона, что характерно для всех городов Южной Африки. Повсюду еще видны последствия расовой сегрегации и политики апартеида, от которой официально отказались в 1994 г. Верхушка общества, состоящая в основном из белых, живет в центре Кейптауна, а чернокожие жители до сих пор теснятся в отдаленных пригородах и кварталах трущоб. Один из таких районов - Ньянга; туристы могут сразу же заметить его, так как он находится чуть к югу от аэропорта. В Кейптауне и других городах ЮАР с прискорбием замечаешь, что после отмены апартеида здесь мало что изменилось.

Тюрьма на острове Роббен Айленд - один из пережитков эпохи апартеида, привлекающий в наши дни множество туристов. Этот остров-тюрьма, находящийся в центре залива Тейбл-Бей, примерно в 12 км от берега, в середине 1990-х гг. был объявлен национальным монументом и заповедной зоной. В стенах, где находилась тюрьма, сегодня размещается музей. Самый знаменитый узник Роббен Айленд - Нельсон Мандела, лидер Африканского национального конгресса, с 1964 г. отбывавший здесь пожизненное заключение. Мандела был освобожден в 1990 г. по указу тогдашнего президента Фредерика де Клерка, проведя в тюрьмах 26 лет. В 1994 г. па первых свободных выборах после отмены апартеида в Южной Африке Мандела был избран президентом страны и оставался на этом посту вплоть до 1999 г. В том же 1999 г. Роббен Айленд был провозглашен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.