Города, рожденные золотой лихорадкой, обычно недолговечны: они умирают сразу же, как только кончается золото. Но в истории Йоханнесбурга, расположенного на крайней юго-восточной оконечности ЮАР, все обстояло совсем иначе.

Территория вокруг Йоханнесбурга богата ископаемыми останками первобытных людей, но первое поселение здесь было одним из многих, появившихся одновременно с золотой лихорадкой, охватившей в конце XIX в. ЮАР. Когда здесь в 1886 г. было найдено золото, старатели и не подозревали, что им встретилось крупнейшее месторождение золотоносных руд в мире. Тысячи искателей фортуны хлынули в этот район, известный как Хай Вельд - возвышенное плато на высоте 1750 м над уровнем моря. Всего за 10 лет население этого района Йоханнесбурга выросло от нескольких сотен до 100 000 человек.

Йоханнесбург, ЮАР

Город Йоханнесбург

Йоханнесбург - это не столица страны. Йоханнесбург - экономический и финансовый центр сегодняшней ЮАР и влиятельный банковский центр. Однако он не является столицей страны. Столица ЮАР, Претория, находится в 50 км к северу от него. Йоханнесбург слишком скромен для роли столицы. Панораму южной окраины города портят огромные свалки пустой породы, кто центр представляет собой джунгли из стекла и бетона, а улицы напоминают глубокие каньоны. Тем не менее Йоханнесбург не лишен своеобразного шарма, который подчеркивают превосходные отели и рестораны, торговые кварталы, галереи, музыкальные и драматические театры. Его коммерческая жилка находит выражение в особом жизнелюбии, присущем его жителям. Истинные красоты этого региона находятся за пределами городской черты Йоханнесбурга и его пригородов - «земель свободного промысла». Здесь можно увидеть уникальный ландшафт - настоящий южноафриканский буш.
Центр Йоханнесбурга - это своего рода микрокосм страны, калейдоскоп культур прошлого и настоящего. Современные башни, многоэтажные здания и небоскребы, особенно в квартале Жубер Парк, Береа и Хиллброу, резко контрастируют со старинными зданиями, построенными еще в эпоху золотой лихорадки. Новые африканские магазинчики и уличные торговцы предлагают свои товары в деловом округе, где португальские, индийские и китайские бизнесмены владеют магазинами, фабриками и базарами.

Бандитский Йоханнесбург

Символ города - башня Хиллброу Тауэр, расположенная в округе того же названия. В результате частых конфликтов между богатыми жителями города и приезжими искателями удачи из пригородов в Йоханнесбурге необычайно высок уровень преступности. Проблему преступности и бандитизма в Йоханнесбурге крайне трудно взять под контроль, и вследствие этого город пользуется дурной славой.
В последние 20 лет многие компании предпочитают размещать свои офисы в пригороде Нобель. Район Сандтои - самый крупный на сегодня бизнес-центр, а также финансовый центр страны. С конца 1990-х гг. здесь размещается Южно-Африканский финансовый рынок, известный как Иоханнесбургская фондовая биржа, или JSE. Но и здесь бросаются в глаза контрасты. Рядом с Сандтоном расположен едва ли не самый бедный во всей стране округ - Александра. В эпоху апартеида в Южной Африке пригородные районы Йоханнесбурга представляли собой сплошные трущобы, где ютились представители цветного населения. Александру отделяет от Сандтона лишь узкая полоса автомагистрали – Ml, но истинная дистанция между ними поистине громадна.

Достопримечательности Йоханнесбурга

В Йоханнесбурге немало достопримечательностей: мест и объектов, представляющих интерес для туристов. Наиболее впечатляющее из них - это самый высокий в Африке железобетонный небоскреб, башня Карлтон Центр Офис Тауэр. Ее высота достигает 228 м; в ней насчитывается 50 этажей. На вершине башни расположена обзорная площадка, с которой открывается панорама Йоханнесбурга и окрестностей. А в 25 км к северо-западу от города Йоханнесбурга гостей ждет достопримечательность совсем иного рода - так называемая «Колыбель человечества». Ее название говорит само за себя. В этой местности, объявленной в 1999 г. IOHЕCKO объектом Всемирного наследия, находятся пещеры Стеркфонтейн, в которых археологи и палеоантропологи обнаружили больше древнейших скелетов гоминидов (древнейших людей), чем где-либо ещё на Земле.