Ливан Бейрут

Запад знаком с Бейрутом (Ливан) в основном по сводкам телевизионных новостей, так как еще с 1970-х гг. Бейрут стал символом города, разоренного войной. На западе мало кто знает, что некогда Бейрут был одним из самых красивых городов в восточном средиземноморье.

Город Бейрут

Город Бейрут, некогда носивший почетное прозвище «Париж Ближнего Востока», еще может возродить свое былое великолепие. Сегодня совершаются действия для восстановления разрушенных кварталов города и его широких бульваров. Однако дух модернизма, преобладающий на Восточном Средиземноморье, означает, что никто не собирается восстанавливать древние переулки, домики и крытые базары Старого города. Бейрут, столица Ливана, всегда был лишен сантиментов и на пути в будущее не слишком интересовался прошлым.

Бейрут

Даже краткая экскурсия по центру столицы Ливана – Бейруту, ясно показывает, как сильно пострадал город в годы гражданской войны. Обстрелы и авиационные бомбежки повредили практически все здания в центре, и притом настолько сильно, что они уже более не подлежат реставрации. Ливанцы страстно желают вернуть столице ее облик, который она имела в золотые 1960-е гг., когда Бейрут был процветающим деловым городом, изысканной столицей и вратами между культурами Европы и арабского мира. Расчистки руин и восстановление разрушенной инфраструктуры города шли полным ходом, когда в июле 2006 г. вновь вспыхнули бои. Жители Бейрута опять были вынуждены смириться с реальностью жизни в зоне военного конфликта.

Площадь Мучеников, некогда бывшая сердцем Бейрута, финансовым центром и средоточием международной финансовой активности на всем Ближнем Востоке, в результате гражданской войны была превращена в груды обгоревших развалин. Перед началом восстановления площади археологи получили разрешение обследовать этот район - памятник славной и трагичной истории. В результате здесь были найдены финикийские гробницы, остатки персидских и римских храмов, византийские мозаики и фундаменты крепости, построен¬ной крестоносцами. В 1993 г. археологи, чиновники администрации и планировщики договорились о проведении дальнейших раскопок древнего Бейрута. За этим последовали более широкие раскопки, повлекшие за собой изменение строительных планов, чтобы учесть вновь открытые археологические объекты в планировке возрождаемого города.

Бейрут столица

Раньше столица Бейрут служила мостом между Сред¬ним Востоком и Европой. До нового всплеска военных действий город Бейрут успел сделать немало для возрождения своего прежнего влияния. Здесь проводились международные конференции и мероприятия. Игры финальной стадии AFC (футбольного кубка Азии) 2000 г. в Бейруте прошли с большим успехом, хотя местная команда выбыла на ранней стадии состязаний.

Бейрут в Ливии всегда был городом контрастов. Это стало особенно очевидно в 2002 г., когда город был избран местом проведения саммита Лиги арабских стран 2002 г. В процессе подготовки саммита были предприняты экстраординарные меры безопасности, в которых были задействованы более 15 тыс. солдат и полицейских, и в результате Бейрут превратился в наглухо закрытую крепость. В том же году в Бейруте проводился финал конкурса «Мисс Европа». Трудно представить себе более нарочитый контраст, чем серьезная политическая конференция, в которой участвовали ведущие политики, и легкомысленный конкурс по определению самой очаровательной девушки Европы. И тот факт, что оба эти события проходили в одном городе, весьма символичен для Бейрута, стремящегося подчеркнуть, что он возрождает свою репутацию места встречи Востока и Запада в атмосфере мира и процветания.

Особый колорит Бейрута всегда являл собой смесь европейского и ближневосточного влияния. На легендарном Корниш, бульваре на набережной Бейрута, на каждом шагу бросается в глаза жизнелюбие жителей города и страны Ливан в целом. Возле берега со дна моря поднимаются Голубиные скалы - белый известняковый скальный массив. Будучи символом Бейрута и Ливана, Голубиные скалы - излюбленное место встречи для горожан и туристов. Влюбленным особенно по сердцу это романтическое место, где многие поколения смелых горожан ныряли в море с самых высоких утесов у берегов Бейрута.