Джакарта

Джакарта, столица Индонезии, - это место объединения Юго-Восточной Азии. В Джакарте живут и работают люди со всех концов региона: индийцы, китайцы, арабы, австралийцы и потомки бывших колонизаторов города - голландцев.

Джакарта

Джакарта в Индонезии постепенно становится одним из самых населенных городов мира. Эта постоянно растущая метрополия расположена на северо-западе индонезийского острова Ява, самого густонаселенного острова в мире. Столица Джакарта - огромный исламский город, представляющий собой смешение старины и инноваций, традиционной культуры и западных влияний, богатства и бедности, современности и ветхости. Таково постоянно меняющееся лицо города, обращенное к миру.

Индонезия Джакарта

В XVII в. голландская Ост-Индская компания основала коммерческий торговый форпост - форт Батавия - на месте нынешней столицы Индонезии Джакарты. Когда сюда прибыли европейцы, берега реки уже несколько веков были густо заселены. Мусульмане захватили город Сунда Келаиа весной 1527 г. и за месяц основали на его месте свой город Джаякарта («Великая победа»). Вскоре здесь появились первые голландцы. Они постарались, чтобы в их поселении в форте Батавия было множество каналов, как во многих городах на их родине. Но через несколько лет, после разрушительного цунами, голландцы поняли, что каналы это не самое лучшее решение в здешних краях. Описывая последствия цунами, спутник знаменитого британского мореплавателя Джеймса Кука писал: «Когда они (воды наводнения) схлынули, остались невероятные груды ила, песка и грязи... Нам сказали, что из ста голландских солдат, прибывших сюда из Европы, в конце первого года выжили менее половины... Во всей Батавии мы не нашли ни одного человека, имевшего бодрый и здоровый вид».

Преобладающее большинство населения столицы Индонезии Джакарты - мусульмане. Мечеть Истиклаль, самая большая в Джакарте, - это не только замечательное архитектурное сооружение, но и самая крупная мечеть в Юго-Восточной Азии. Однако в ее современном облике нет и следа былого великолепия арабской и персидской архитектуры. Весь облик центра столицы Джакарты ультрасовременен и функционален, но не особенно красив. На берегах шумной гавани высятся многочисленные небоскребы и прочие современные здания.

Джакарта столица

Столица Джакарта – далеко не крупный туристический центр, но она имеет достаточно много интересных объектов. Тем, кто хочет прикоснуться к живой старине, советуем прогуляться по улочкам старого Голландского квартала. Действуя в контакте с ЮНЕСКО, городская администрация столицы Джакартв провела реставрацию многих старинных колониальных зданий. Одно из них - городская ратуша Батавии, в которой сегодня разместился исторический музей. В числе других музеев Джакарты - Музей вайянга, посвященный истории традиционного индонезийского кукольного театра, Музей искусств Balai Seni Rupa и Национальный музей (Gedung Gajah).

Неподалеку о Старого города Джакарты в Индонезии находится Кали Бесар, расположенный на Большом Канале. Здесь некогда размещались конторы самых богатых жителей Батавии, соседствовавшие со складами пряностей, табака и других экзотических товаров. В XIX в., когда частые эпидемии превратили Старый город в необитаемый квартал, голландцы перебрались в местность, которую они называли Королевская равнина и которая была впоследствии переименована в площадь Независимости. Недалеко от нее расположен национальный монумент Индонезии - Моиас, башня высотой 132 м. В этом же районе находится Президентский дворец и целый ряд правительственных зданий, что делает площадь Независимости политическим и административным центром столицы Джакарты и всей Индонезии.