Калькутта

Город Калькутта (Индия) не перестает восхищать гостей, несмотря на грязь, вонь и хаос, способные шокировать изнеженных европейцев. Этот культурный и художественный центр Западной Бенгалии был и остается одним из главных городов Индии.

Калькутта

Город Калькутта, столица Западной Бенгалии, остается центром культуры и искусства Индии, родиной многих индийских интеллектуалов. Строгая и серьезная, Калькутта имеет весьма мало общего с карнавальной атмосферой Мумбаи (Бомбея), расположенного па противоположной стороне полуострова Индостан. Сколько же людей проживает в этом городе? Этого никто не знает точно. Большинство оценок базируется на предположениях. Тем не менее, согласно последним оценкам, Калькутта скоро станет самым населенным городом Индии и, по-видимому, крупнейшим городом в мире, отчасти в связи с бесконтрольной иммиграцией из окружающих регионов.

Индия Калькутта

В конце XVII в. Британская Ост-Индская компания построила свою резиденцию в городе, который англичане называли Калькутта. На протяжении полутора веков город служил оплотом британского колониального владычества в Индии. Калькутта начала утрачивать былое значение в 1911 г., когда столица была перенесена в современный Нью-Дели. После распада в 1946 г. бывшей британской колонии на Пакистан и Индию Калькутта оказалась на границе с мусульманским анклавом Восточный Пакистан, ставшим сегодня независимым государством Бангладеш. Десятилетия конфликтов, сотрясавших страну, привели к сбоям поставок джута - сырья для текстильной индустрии Калькутты, в которой было занято большинство населения города. Перенаселённость, ставшая серьезной проблемой с 1947 г., когда в город начался приток индийских беженцев из Пакистана, достигла критического уровня. Буквально за несколько дней богатейший город Азии превратился в нищий мегаполис.

Бенгальцы, обосновавшиеся в городе Калькутте, не желают, чтобы грязь, нищета и болезни поставили их на колени. Они гордятся своим городом, который почитают как обитель людей искусства и святых. С городом Индии Калькутта на реке Хугли связаны имена двух лауреатов Нобелевской премии. Поэт Рабиндранат Тагор (1861-1941), родившийся в Кальклтте, стал в 1913 г. первым уроженцем Азии, получившим Нобелевскую премию по литературе. Тагор был не только писателем, но и живописцем, композитором и музыкантом. А лауреат Нобелевской премии Агнес Гонджа Бояджиу (1910-1997), более известная как мать Тереза, неутомимо трудилась здесь, спасая беднейших обитателей города Калькутты. Уроженка Македонии, она умерла и была похоронена в Калькутте, бывшей ее второй родиной на протяжении почти пятидесяти лет.

Город Калькутта

В бывшей британской колониальной столице городе Калькутта можно найти не только грязь и преступность. Так, например, здешний мост Хаора через реку Хугли - зримое воплощение энергии и силы города. Это самый крупный по пропускной способности мост в мире, по которому ежедневно проходят и проезжают миллионы, причем большинство преодолевают его пешком. Ежедневно по мосту проезжают 60 тыс. машин и автобусов. Один из крупнейших индуистских храмовых комплексов расположен в Белур Матхе, на противоположном берегу реки. Знаменитый индийский духовный учитель Свами Вивекананда основал здесь в 1897 г. Миссию Рамакришны. Сюда стекаются тысячи паломников, чтобы совершить ритуальные омовения в священных водах Хугли.

Парк Майдан, наследие колониальной эпохи, по-прежнему остается сердцем города Калькутта и Индии. В парке собираются люди независимо от их социального статуса, чтобы позаниматься спортом или просто провести время в садах - одних из самых обширных в мире. Архитектурная жемчужина Калькутты - это, конечно же, мемориал Виктории, расположенный в южной части парка. Здание построено из белого мрамора, и никакие фото не в силах передать его великолепие. Неподалеку от Мемориала находится самая большая христианская церковь - собор Св. Павла, построенный в 1847 г. на уникальном по тем временам каркасе из стали и железа. Несмотря на неоготическое архитектурное решение, в свое время собор Св. Павла в Калькутте считался очень современной постройкой.