Кипрская кухня

Кухня Кипра сформировалась под сильным влиянием греческой и турецкой. Свою лепту внесли также армяне, арабы и англичане. Блюда кипрской кухни готовятся с использованием таких трав и приправ, как: ореган, тимьян, корица, перец, тмин и чеснок. Греческие киприоты очень любят свинину, например химомери - свинина, маринованная в течении 40 дней в красном вине и морской соли под прессом. Но на мусульманском северном Кипре предпочитают готовить мясные блюда из ягнёнка или курицы.

Киприоты обычно питаются здоровой лёгкой пищей, с большим количеством овощей и фруктов. В кухни Кипра в основном готовят на  жирах растительного, а не животного происхождения. Запивают же всё это, согласно традициям кипрской кухни, прекрасным вином, которое при умеренном потреблении весьма полезно.

Кухня Кипра

Самое полное представление о блюдах и рецептах кипрской кухне даёт  мезе. Это своеобразный "комплексный обед" примерно из 20 блюд. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет своё собственное мнение, но "обязательный" набор и очерёдность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала на стол выставляют салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей, мяса, морепродуктов, затем появляются мясные блюда, а в самом конце трапезы - сладкие блюда и фрукты. Всё это обязательно сопровождается вином.

Рыбы у берегов острова Кипра сравнительно мало, её приходится импортировать из других районов Средиземного моря. Поэтому рыбные блюда в кипрской кухне оказываются слишком дорогими и встречаются обычно лишь в дорогих и рассчитанных на туристов специализированных рыбных ресторанах. Гурманам стоит хотя бы однажды заглянуть в деревню Зийи.  По мнению киприотов, только там можно попробовать настоящее рыбное мезе (блюдо из 10-20 видов рыбы и морепродуктов).

Киприотов нельзя назвать сладкоежками. Сладости они не любят и готовить их не умеют. Ничего действительно кипрского из числа сладких десертов найти нельзя, всё было заимствовано у турков или арабов. Сами киприоты предпочитают на десерт свежие фрукты и свежевыжатый фруктовый сок (местные сорта мандаринов, грейпфрутов и апельсинов очень сочные, большая их часть идёт именно в переработку на сок). Очень вкусен кипрский горный мёд.

В кухне Кипра огромной популярностью пользуется турецкий кофе (в южной части острова его называют "греческим" - из политкорректности). Маленькую чашечку на Кипре обязательно подают в конце обеда и угощают дорогих гостей.

Самое древнее и наиболее известное вино Кипра - Commandaria. Другие популярные вина: сухое белое Palomino, полусухое белое St.Panteleimon, сухое красное Othello. Из более крепких спиртных напитков на Кипре популярны апельсиновый ликёр Filfar и бренди Five Kings. Анисовая водка "Узо" и виноградная водка "Зивания" имеют очень непривычный для россиян вкус, напоминающий смесь некачественного самогона с дешёвым одеколоном.

Блюда и рецепты кипрской кухни

Ниже мы перечислим самые популярные блюда кипрской кухни. 

  • Мусакас - запечённые под яичным кремом баклажаны, картофель и мясной фарш.
  • Тава - баранина с луком и помидорами.
  • Афелия - маринованная с кориандром свинина.
  • Клефтико - специальным образом запечённая баранина.
  • Стифадо - тушёная с вином, уксусом, луком и специями говядина.
  • Кефтедес - жареные тефтели.
  • Луканика -  копчёные сосиски.
  • Питта - тонкостенная лепёшка с наполнителями: шефтальей (свиными котлетками), сувлакией (аналогом шашлыка), свежими овощами.
  • Гемиста - фаршированные рисом, луком и специями помидоры и перец.
  • Халлуми - поджаренный  овечий сыр.
  • Дзадзики  - соус из йогурта, протёртого огурца и чеснока.
  • Мелидзаносалата - потушенные и измельчённые баклажаны, чеснок, растительное масло, лимонный сок, майонез.
  • Тарамосалата - салат из рыбной икры, растительного масла, лимонного сока, лука и хлебного мякиша.
  • Долмадес или купения - рис, зажаренный на оливковом масле с добавлением лука, мяты, перца и лимонного сока, завёрнутый в варёные виноградные листья.
  • Шефталья - завёрнутое в плёнку из свиного желудка рубленой мясо.

Рестораны Кипра

Рестораны Кипра рассчитаны на самые разные вкусы и кошельки. Кроме таверн национальной кухни Кипра не составит труда найти рестораны французской, итальянской, китайской, арабской и русской кухонь. Цены в ресторанах Кипра находятся под контролем Cyprus Tourism Organization. Цены даются с учётом всех налогов. К счёту добавляют 10% за обслуживание.

Обедать в ресторанах Кипра принято с 12:00 до 14:30, а ужинать с 18:00 допоздна.  Сами же киприоты привыкли обедать примерно в 13:00, а ужинать около 21:00, в другое время в ресторанах можно встретить только туристов.