Пномпень

Пномпень (Камбоджа) некогда был самым красивым французским колониальным городом во всем Индокитае. Несмотря на разрушения в ходе вьетнамской и других войн, этот город в дельте Меконга на берегу реки Тонле Сап в значительной мере сохранил свой характер и облик.

Пномпень

Ориентироваться в Пномпене – столице Камбоджи, достаточно просто. Большинство улиц идут параллельно друг к другу; это наследие французской колониальной администрации, под властью которой незаметная деревушка превратилась в крупную азиатскую метрополию. Современная столица Камбоджи Пномпень буквально трещит по швам в результате наплыва иммигрантов и неконтролируемого прироста населения.

Камбоджа Пномпень

Камбоджийские легенды рассказывают о вдове Пень, которая в XIV в. жила возле реки. В 1372 г. она увидела, что по реке Тонле Сап плывет огромное бревно. С помощью подруги она вытащила бревно на берег, и оказалось, что это было не бревно, а одна каменная и четыре золотых статуи Будды. Вдова восприняла это как знак свыше и спешно начала строить ступу - холм с храмом наверху. Статуи Будды разместились в пагоде храмового комплекса, известного под под названием Ват Пном Даун Пень (Холм старухи Пень). Вокруг комплекса вскоре вырос город Пномпень. Легенда ничего не говорит о том, почему вдова Пень решила вытащить из реки «бревно» и не позволила ему плыть дальше но течению. В Камбодже говорят, что Пномпень существует благодаря Будде.

Французы установили свое владычество в Камбодже в 1864 г., когда камбоджийцы позвали их на помощь в войне с Сиамом (нынешний Таиланд) и Вьетнамом. В ходе этой войны, несмотря на военную помощь Франции, Камбоджа лишилась четверти своей территории. В 1884 г. Камбоджа была объявлена составной частью территории французского колониального анклава Индокитай. В 1886-1887 гг. Пномпень стал столицей Камбоджи. Под властью французов небольшой поселок превратился в крупный город. Были осушены обширные болота в окрестностях, что позволило столице Пномпеню быстро развиваться. Все это произошло за сравнительно небольшой срок, поскольку колониальное владычество Франции продолжалось около 90 лет. Французы построили город в соответствии со своими собственными архитектурными вкусами. В результате в облике города с его широкими бульварами и богато украшенными особняками появились черты архитектуры Средиземноморья.

Пномпень столица

Многие здания столицы Пномпень колониальной эпохи представляют большой интерес, например Королевский дворец. Особенно впечатляет его тронный зал, созданный в 1917 г. Рядом с тронным залом расположены королевская сокровищница и вилла Наполеона III. Вилла эта была построена в 1866 г., но в Египте, а не в Камбодже. Первоначально она служила резиденцией французской императрицы Евгении в ходе торжеств в связи с открытием Суэцкого канала. Год спустя Наполеон III преподнес виллу в качестве дара королю Камбоджи, повелев разобрать ее, доставить в Пномпень морем и собрать на месте - в Камбодже.

Есть в столице Пномпень и множество других достопримечательностей и богатств, оставленных королями Камбоджи. В северной части дворцового комплекса находится Серебряная пагода. Эта пагода, построенная в 1866 г. по приказу принца Нородома, по большей части выполнена из дерева. В 1962 г. король Нородом Сианук расширил се. Название пагоды происходит от более чем 5 тыс. серебряных плиток, общий вес которых составляет свыше 6 т, ими выложен пол пагоды. Самый ценный священный символ в храме - небольшой хрустальный Будда Буккарат (XVII в.). Прямо за ним находится гораздо более внушительная статуя Будды, созданная в 1906 г. из 90 кг золота и украшенная 9584 алмазами. Отправляясь в Серебряную пагоду, важно одеться надлежащим образом, чтобы не оскорбить священные статуи. Шорты и шляпы здесь строго запрещены.