Религия Ирана

Государственная религия Ирана - шиизм. Её исповедуют около 89% верующих. Ещё примерно 10% населения Ирана - мусульмане сунниты.  Кроме того, есть приверженцы других исламских толков (суфии, исмаилиты), зороастрийцы (0,1%), последователи иудаизма (0,3%) и христианства (0,7%). В соответствии с конституцией, все религиозные общины пользуются полной свободой исполнения культа, имеют одинаковые права в культурной, социальной и политической сферах жизни. Деятели всех конфессий и религий Ирана представлены в Меджлисе.

Ислам в Иране

С исламской религией в Иране знакомы все. Кроме паломничества в Мекку (столп ислама, общий для всех мусульман), шииты выражают своё благочестие посещением гробниц великих людей. Самыми священными у представителей шиитской религии Ирана считаются: Эн-Наджаф, Кербела и Самарра в Ираке. На территории Ирана среди самых почитаемых мест паломничества приверженцев этой религии: гробница 8-го имама Али Реза, умершего в 817 г. и погребённого в Мешхеде, Мавзолей Фатимы - сестры 8-го имама - в Куме.

Религия зороастризма в Иране

Основателем этой религии был пророк Заратустра (Зороастра в древнегреческом и современном произношении), живший в 6 - 5 в. до н.э. в восточной части Иранского нагорья или в Средней Азии. Новая религия в древнем Иране возникла на основе религиозных верований и мифологических представлений древнеиранских племён.

Авеста - свод священных текстов зороастрийского вероучения включает в себя: Ясна (жертвоприношение или молитва), Яшты (гимны божествам) и Видевдат (закон против дэвов, злых духов). Основы вероучения Заратустра получил от самого верховного бога Ахура-Мазды. Он олицетворял Высшего и Всезнающего бога, богатворца, бога небесного свода и был связан с одним из основных понятий данной религии - арта - справедливым правопорядком, божественной справедливостью.

Заратустра выступил против массовых жертвоприношений скота и культа опьяняющего напитка сомы, против древних богов и духов явлений природы. Но в ритуалах этой религии сохранился культ огня - "высшей, всепроникающей и всеочищающей стихии", воплощение арты. Согласно зороастризму, вся деятельность человека должна основываться на триаде: добрая мысль, доброе слово, доброе дело.

Религия Бахаи

Другая религия Ирана (непризнанная) - бахаи зародилась в рамках ислама, но не является его сектой, а провозглашает единство Бога, единство истоков всех религий и единство человечества. 23 мая 1844 г. молодой персидский купец Сейид Али Мухаммад, принявший в последствии имя Баб, возвестил миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий. Им стал основатель бахаизма Бахаулла, объявившей о своей миссии в 1863 г. Он учил, что Бог един, что все религии - выражение "неизменной веры в Бога, вечной в прошедшем, вечной в грядущем", что человечество - единый народ, который признан жить в мире и согласии, выступал за сплочение наций во всемирное сообщество. В бахаизме нет духовенства, каждый человек обязан самостоятельно искать и находить духовные истины.

На протяжении всей своей полуторавековой истории все, поддерживающие в Иране  религию бахаи, преследуются за свои религиозные убеждения. Они относятся к категории "незащищённых неверных", у которых в соответствии с Конституцией 1906г, нет никаких прав. Фактически это самое крупное религиозное меньшинство Ирана, насчитывающее около 350 тысяч человек, а находится оно вне закона. Начиная с 1844 г. не менее 20 тысяч бахаистов погибли в Иране за свои религиозные убеждения. После победы в 1979 г. Исламской революции, когда к власти пришло шиитское духовенство, началась активная систематическая кампания за полное искоренение общины бахаи и её вытеснение из жизни и культуры Ирана. В 1983 г. все избираемые органы общины данной религии в Иране объявили "криминальными" и распустили, собственность конфисковали, святые места и кладбища осквернили.