Северный Кипр

Как известно, остров уже давно разделён демаркационной линией на две части: Северный Кипр (турецкая территория) и Республику Кипр (греческая территория). Однако с 23 апреля 2003 года иностранцы могут беспрепятственно пересекать демаркационную линию как в одну, так и в другую сторону. Но неопределённый статус Северного Кипра сохраняется до сих пор. Власти Южного побережья считают его своей лишь временно оккупированной частью и никакого паспортного контроля на границе не проводят. При пересечении границы Северного Кипра иностранцев просят заполнить анкету из трех вопросов: имя, номер паспорта и национальность, затем на отдельном листочке ставится штамп, дающий право на пребывание вплоть до трёх месяцев. Вернуться назад, на греческую землю можно в любой момент до истечения действия визы на Кипр.

Турецкий Северный Кипр

Турецкая Республика Северного Кипра, созданная в 1983 году, признаётся только турецкой стороной. Туда летают в основном турецкие авиалинии, хотя поток туристов на Северный Кипр достаточно большой. Российские же бизнесмены и предприниматели не только приезжают отдыхать на Северный Кипр, но и живо интересуются недвижимостью острова. Турецкий Северный Кипр в этом отношении весьма привлекателен, что уже оценили многие наши соотечественники.

Также для отдыха на Кипре, и пляжного, и экскурсионного, и активного, это вполне подходящее место. Города Северного Кипра с их историей и достопримечательностями привлекают тысячи туристов, которые вновь и вновь возвращаются к тёплому морю и ласковому солнцу.

Города Северного Кипра

Фамагуста ("Утонувший в песке") - город, который раскинулся на восточном берегу залива между мысами Греко и Флоеа у самой глубокой бухты турецкого Северного Кипра. Основан город был правителем Египта Птолемеем II в 3 веке до нашей эры. Христиане, бежавшие сюда в 1291 году после падения столицы крестоносцев Акры, превратили маленькую деревушку в один из крупнейших тогдашних городов Кипра. В 1372 году порт захватили  генуэзцы, а в 1489 - венецианцы, а в 1571 году он вошёл в состав Османской империи. В 20 веке город постепенно превратился в курорт. Но история Кипра такова, что при противостоянии между греками-киприотами и  турками-киприотами и разделе острова на две части, некоторые из прибрежных пансионатов оказались в нейтральной зоне - между противоборствующими группировками. Они до сих пор стоят заброшенными, как после нейтронной бомбардировки, и постепенно разрушаются. Официально доступ в эти районы Северного Кипра закрыт.

Другой город Северного Кипра Саламис находится в 9 км от Фамагусты. Основанный в 10 веке до н.э., он пережил много захватчиков. Но в 648 году после непрекращающихся нападений арабских пиратов и землетрясения жители предпочли его покинуть и перебрались в Фамагусту. Среди живописных руин и сейчас можно узнать останки амфитеатра, римских бань, царских гробниц. Неподалёку от города сохранился монастырь Св. Варнавы, основателя апостольской церкви. В 45 г. этот киприот из Саламиса прибыл на остров в сопровождении Св. Павла и Св. Марка. Он успел создать на острове первую христианскую общину, но в 52 году был казнён. Сейчас в церкви Св. Варнавы собрана коллекция икон 18 века, а в монастырских кельях открыт Археологический музей - ещё одна достопримечательность Северного Кипра.

Кириния - курортный портовый город Северного Кипра. Он был основан греками в 10 столетии до нашей эры, в 7 веке византийцы построили там крепость. Позднее город значительно расширили и укрепили. В период британской колонизации здесь стал создаваться курорт для отдыха моряков. Центр города расположен вокруг бухты, заполненной рыбацкими лодками и яхтами.

Как видно из описанного выше, большинство городов Северного Кипра имеют богатое прошлое, связанное с историей Турции, Греции и, разумеется, самого острова. Она отразилась на национальных традициях проживающих здесь народов, кипрской кухне, обычаях и устоях киприотов. Мы же можем лишь соприкоснуться с прошлым, наслаждаясь великолепным отдыхом на побережье Северного Кипра.