Город Шанхай

В последние годы крупнейший мегаполис Китая Шанхай переживает настоящий строительный бум. Небоскребы здесь растут как грибы, придавая новый облик городу, который некогда называли «дальневосточным Парижем».

Шанхай

История Шанхая началась около шести тысячелетий назад и поначалу протекала мирно и спокойно. На протяжении многих веков обитатели этого региона жили в основном рыболовством в Восточно-Китайском море и бассейне реки Янцзы. На рубеже второго тысячелетия до н.э. начался подъем, после того как навигация на реке Янцзы стала приобретать все большее значение, и в результате город Шанхай скоро стал крупнейшим торговым портом на пути между Китаем и Японией. Это стратегически важное положение города объясняет, почему именно Шанхай в XIX в. сделался важным плацдармом распространения европейского влияния. По мере того, как возрастала его роль в качестве перевалочного пункта, в городе становилась все заметнее интернациональная атмосфера.

Китай Шанхай

Шанхай (Китай) - город приключений. XIX в. принес с собой широкие волны иммиграции китайцев из провинций в город и стал ключевым для истории Шанхая. Многие жители перебрались в город в годы жестокого восстания тайпинов (1851-1864), одного из самых мрачных событий в истории Китая. Иные, привлеченные быстрым ростом города в дельте Янцзы, стремились сюда в надежде найти работу или, если повезет, добиться славы и удачи. Поэтому население города в конце XIX в. перевалило за миллион. Это повлекло за собой многочисленные проблемы, включая непрерывный рост безработицы и жалкие условия жизни для простых людей. Но приток искателей удачи здесь никогда не иссякал; несмотря на все проблемы, экономический рост в истории Шанхая и Китая продолжался. После отречения в 1911 г. последнего императора Китая, Пу И, Шанхай вплоть до середины 1920-х гг. оставался крупнейшей финансовой метрополией Китая. Город, запечатленный во многих голливудских фильмах как квинтэссенция азиатской экзотики, сделался синонимом греха, порока, авантюризма и несметного богатства.

Громадная пропасть между богатыми и бедными приводила к все более частым конфликтам, и неудивительно, что самые богатые города Китая, такие как Шанхай, быстро стали питательной почвой для возникновения коммунистической партии. Первые китайские коммунисты выступали не столько против своих, китайских, богачей, сколько против «иностранных империалистов», живших в роскоши в изолированных кварталах. Но восстания, поднятые коммунистами в 1927 г., привели к кровопролитным столкновениям с Китайской националистической армией.

История Шанхая

В июле 1937 г. вспыхнула вторая японо-китайская война, и в ноябре того же года японские войска вступили в Шанхай. Японцы взяли в кольцо экстерриториальную зону европейского квартала, но не ограничились этим. В начале 1943 г., в разгар Второй мировой войны, японская армия окружила квартал иностранных подданных и выдворила их в лагеря для интернированных. В конце войны Шанхай был вновь возвращен Китаю. Коммунисты взяли город под свой контроль после прихода к власти в 1949 г., что обозначило новую эпоху для европейских деловых центров. Иностранные капиталы были либо обложены огромными налогами, либо полностью конфискованы. Это не удивительно, поскольку китайские националисты, бежавшие от коммунистов, успели похитить и вывезти золотые резервы Китайского банка в Шанхае. После этого в истории Шанхая фактически наступил этап банкротства города.

В 1966 г. Шанхай стал центром культурной революции Мао, а также ареной ожесточенной борьбы между отдельными фракциями коммунистической партии. Даже после смерти Мао в 1976 г. Шанхай оставался оплотом маоистов. Пекинские власти были оппонентами маоистов, и вследствие этого Шанхай систематически подвергался репрессиям вплоть до 1980-х гг. Никакой прогресс в те годы был невозможен. Лишь в середине 1980-х годов ситуация в Китае и Шанхае изменилась к лучшему. Шанхай получил новые привилегии и взял на себя роль движущей силы в модернизации всего Китая.