Тайбэй

Город Тайбэй, столица Тайваня, с момента своего основания в XVIII в. претерпел коренные изменения. Рисовые поля уступили место небоскребам, и на месте некогда скромного селения вырос город с миллионным населением.

Поднявшись на высоту 508 метров башни небоскреба Тайбэй 101 - самого высокого сооружения в мире, видного с любой точки города, - можно полюбоваться сочетанием старых и новых построек. Город Тайбэй: это и храмы, и рынки, и Национальный музей, и современные постройки, а между ними - множество старинных улочек и переулков, на которых и протекает повседневная жизнь столицы Тайваня - Тайбэя.

Тайбэй

Город Тайбэй

Триста лет назад на месте, где сегодня находится один из самых динамичных городов Азии, было болото. Попасть сюда могли на каноэ только коренные обитатели Формозы (Тайваня), жившие на возвышенных землях возле бассейна реки Тамсуй. Выходцы с континента появились здесь позже, принеся навыки рыболовства и торговли. Они поселились па берегах реки Тамсуй и не старались проникнуть в район современного Тайбэя. В 1709 г. китайский крестьянин по имени Чей Лай-Чань из Хуанчжоу заложил первый камень усадьбы в Такала, там, где сегодня находится центр города Тайбэя. Начиная с этого момента, число поселенцев постоянно росло. Первоначальное поселение было известно под названием Манка.

Административные посты в Манке и прилегающем регионе захватили иммигранты из различных районов материкового Китая. В связи с различием взглядов на будущее системы управления между представителями разных этнических групп начались конфликты. В конце 1823 г. началось вооруженное противостояние. Одна из этнических групп была изгнана из Манки и бежала в Татаочен. Здесь беженцы начали возделывать земли и заложили основы процветающей сельской общины. В XIX в. Татаочен поглотил Манку и в 1875 г. стал центром префектуры Тайбэй.

Тайбэй Тайвань

Когда японцы в 1895 г. захватили Тайвань, они обосновались в Тайбэе, и город продолжал быстро развиваться, даже в период после изгнания японцев в 1945 г. и разрыва контактов с материковым Китаем. Всего за столетие некогда глухой сельский поселок превратился в административный, экономический и культурный центр Тайваня. Манка, Татаочен и Ченьней утратили свой прежний облик, и от былой архаики до нас дошло несколько исторических мест, включая особняк и сады семьи Линь - бывшую резиденцию рода, очень влиятельного в XIX в., а также парк Мира и Президентский дворец, построенный в 1919 г.

Небоскрёб Тайбэй 101

Современный город Тайбэй сохранил старые традиции. В наши дни стеклянные офисы, роскошные особняки и современные торговые кварталы расположились вдоль широких бульваров, обсаженных деревьями. Элегантные рестораны, стильные ночные клубы и отели международного класса давно стали частью городской жизни. Но под ультрасовременной наружностью сохраняются традиционная культура и старинный уклад жизни Тайбея. Куда бы вы пи отправились, вас ожидают одни и те же сценки: верующие в старинных храмах молятся своим богам, длинные религиозные процессии движутся по кривым улочкам под аккомпанемент хлопушек, а в магазинчиках посетителям предлагают травяные снадобья, которыми народ лечится много тысячелетий. Это, бесспорно, одна из древнейших культур в мире, которая сливается с современностью, представленной, например, самым высоким зданием в мире – башней Тайбей 101.