Япония Токио

Токио - город, не слишком подходящий для торопливого туриста, останавливающегося здесь на пути к другим достопримечательностям Японии. Токио - нечто большее, чем просто город Японии, это совершенно особый мир.

Когда гости Японии прибывают в Токио в Международный аэропорт Нарита, они переживают нечто вроде культурного шока. Надписи на дорожных указателях сделаны письмом кандзи (японские иероглифы), но подавляющее большинство туристов, естественно, не могут прочесть их. На первый взгляд, Токио - город многолюдный, шумный и не особенно красивый. Воздух здесь не особенно чистый. Мужчины в белых перчатках буквально заталкивают людей в местные транзитные автобусы, чтобы в них уместилось как можно больше пассажиров, и большинство японцев реагируют с холодным удивлением, когда с ними пытаются заговорить по-английски. В Токио трудно общаться с горожанами, и поездка по городу может оказаться затруднительной, но в то же время она принесёт вам массу неповторимых и ярких впечатлений.

Токио

История Токио

До нас дошло очень мало достоверных сведений об эпохе до 1456-1457 гг. и городе Эдо, которые, согласно истории был предшественником Токио. После возведения крепости Эдо, построенной в середине XVв., город па берегу современного Токийского залива приобрел важное значение. Однако подлинный подъем начался здесь в 1653 г., когда сегун Токутава Иэясу сделал Токио своей резиденцией и административным центром Японии. Этот властный и могущественный сегун, о котором поведал Джордж Лукас в своем известном фильме «Кагемуша, тень воина» (1980), на экране не появляется, но, образно говоря, держит в руках все нити событий. В своем романе «Сегун» писатель Джеймс Клэвелл также нарисован портрет одной из самых импозантных фигур в истории Токио и Японии. Иэясу считается основателем современного Токио, хотя согласно истории города, он тогда еще не носил этого имени и стал настоящей «Восточной столицей» лишь после того, как сюда в 1868 г. перебрался японский император.

Считается, что население города Токио еще в начале XVIII в. превышало 1 млн жителей. Эдо в период сегуната Токугава был не только столицей, но и крупнейшим экономическим центром Японии. Конец сегуната тесно связан с историей Эдо и, следовательно, Токио. При императорах Мэйдзи коренным образом изменился баланс сил. Сегун Иосинобу Токугава, проявивший слабость и нерешительность перед лицом Запада, и прежде всего США, в 1867 г. отрекся от власти и уступил Эдо императору. Но реально цель оградить Японию от Запада так никогда и не была достигнута. В действительности произошло как раз обратное: начался период активной модернизации по западной модели.

Город Токио

В Токио здания в европейском стиле выстроены между традиционными японскими домиками. В числе наиболее известных примеров - здания на улице Гинза, построенные из красного кирпича, чтобы придать европейский облик жилищам и резиденциям иностранцев в Токио. Но несмотря на все это, подобные перемены носили поверхностный характер. Планировка города и дома японцев по-прежнему были тесно связаны с традициями Эдо эпохи сегуната и историей Токио. Ситуация изменилась в 1923 г., когда произошло Великое землетрясение силой более 8,0 балла по шкале Рихтера. Стихийное бедствие и вызванные им пожары фактически превратили город Токио в сплошные груды развалин. Но разрушение всегда давало возможность осуществить радикальные перемены. По трагическому стечению обстоятельств вскоре после землетрясения началась Вторая мировая война, ознаменовавшаяся новыми опустошительными разрушениями.

Новый этап в истории развития Токио начался после окончания Второй мировой войны, когда город в буквальном смысле слова возродился из праха и пепла. Благодаря новейшим технологиям вскоре возник новый город Токио с его современными небоскребами из стали и бетона. Строителям пришлось использовать особые методы, поскольку Токио расположен в одной из самых сейсмоопасных зон в мире. Землетрясения здесь - обычное дело, и слабые толчки и колебания почвы ощущаются в городе почти ежедневно.

Ко времени проведения летних Олимпийских игр в городе Токио в 1964 г. ущерб, нанесённый войной, был уже практически незаметен.

Для более глубокого понимания культуры японского народа предлагаем Вашему вниманию статьи японские имена и японские фамилии.