Турецкая кухня

Турецкая кухня входит в тройку самых оригинальных и развитых кухонь мира (наряду с французской и китайской). Национальная турецкая кухня включает в себя блюда, создаваемые по рецептам, принятым в домах кочевников хеттов, в греческих полисах, во дворцах византийских императоров и гаремах османских султанов. При этом местные повара, в отличии, например, от китайских, предпочитают простоту и безыскусность. Каждый рецепт турецкой кухни содержит всего один - два основных компонента. Их вкус не скрывается и не маскируется изощрёнными соусами и приправами. Мясо имеет вкус мяса, рыба - вкус рыбы.

Турецкая национальная кухня

Турецкая национальная кухня основана на рецептах, традиционных для всей Центральной Азии. Одним из самых известных блюд являются пельмени, называемые мантами. Готовят манты из мясной смеси с луком и пряностями, а к столу подают с чесночным йогуртом, растопленным сливочным маслом, красным перцем и специями.

Практически в любом городе и на любом рынке можно найти как минимум один лоток с продающимися на вес сушёными фруктами и орехами. Кроме цельных фруктов и орехов, там продают десерт из орехов с морковным соком и мёдом, сушёные фрукты, расплющенные в листы и "колбаски" из орехов, фруктов и мелассы.

Мезе в турецкой национальной кухне называют блюда, подаваемые на стол перед основным. Они, как правило, служат закуской к раке (анисовой водке). Это может быть нарезанная дольками дыня, белый овечий сыр и свежий обжаренный хлеб. Кроме того, типичное "мезе-меню" включает в себя  свежий зелёный салат с йогуртом и чесночным соусом, холодные овощные закуски, приготовленные на оливковом масле, хрустящее рассыпчатое печенье, хорошо прожаренные мидии в соусе, салат из огурцов и томатов.

В качестве закуски также могут быть предложены такие блюда национальной турецкой кухни, как пюре из баклажанов, белая фасоль, крокеты, плотно свёрнутые сырные палочки, овечьи либо бараньи мозги, маринованные овощи, холодный печёный баклажан с луком и помидорами.

Турецкий хлеб

Турецкий хлеб можно есть только свежеиспечённым. Через несколько часов он становится абсолютно несъедобным и используется в качестве одного из ингредиентов для приготовления чего-то другого. Кроме самого распространённого белого турецкого хлеба лаваша, есть ещё зерновой и ржаной. В деревнях пекут пресные лепёшки юфка. Из тонко раскатанного теста в Турции готовится целый ряд блюд, объединённых общим названием  - борек.  Тесто складывается слоями, наполняется мясом или овощами, а затем обжаривается в масле или запекается в печи. Вообще турецкий хлеб считается очень вкусным. Хлеб в Турции едят как отдельно на завтрак, так и вместе с другими блюдами во время приёма пищи. Вкус же турецкого хлеба известен далеко за пределами страны.

Блюда турецкой кухни

Блюда турецкой кухни отличаются великолепным вкусом при использовании достаточно несложных рецептов приготовления.

Турецкая кухня: супы

Среди самых популярных видов супов турецкой кухни: чечевичная похлёбка, суп с рисом и овощами, суп с бараньими ножками. Турецкие супы готовят в ресторанах, а также дома для обедов или ужинов. Широко известны супы турецкой кухни среди гостей и туристов, которые знакомятся с традициями и культурой страны, где любят отдыхать.

Овощные блюда

Выращенные в Турции овощи отличаются превосходным вкусом. Их часто готовят отдельно, без добавления мяса или рыбы. Содержание меню варьируется в зависимости от сезона. Обычно для приготовления овощных блюд используются: баклажаны, кабачок, артишок, стручковая фасоль, шпинат, томаты, зелёный перец, лук. Всё это медленно варится или обжаривается в собственном соку или в оливковом масле, а затем заливается томатным соусом. Среди самых популярных овощных блюд  турецкой кухни: бобы в томатном соусе, фасоль, овощная солянка, турецкий горох. Их, часто уже в холодном виде, подают к столу после супа и основного мясного блюда перед фруктами и сладостями.

Долма - общее название для всех закусок из фаршированных овощей, аналог голубцов. Для их приготовления используются не только листья капусты, но и болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки, листья винограда. В качестве начинки может быть мясо со специями, луком и рисом или же просто овощи с рисом, луком и приправами, приготовленные в оливковом  масле. Употребляется это в холодном виде.

Мясные блюда

Среди мясных блюд  турецкой кухни пользуются наибольшей популярностью: фрикасе в глиняном горшке, мясо с овощами, говядина кусочками с баклажаном и сыром, тушёная говядина под соусом бешамель, тушёное мясо и овощи, запечённые с картофельным пюре и сыром, анатолийское блюдо из жареного мяса, овощей, приправ и растительного масла. Когда верхний слой мяса достаточно поджарен, большим острым ножом с него срезаются тонкие кусочки, которые затем с гарниром или в виде сандвича подаются к столу. Так готовят мусаку.

Среди мясных блюд особое место занимают различные виды кебаба. Адана кебаб - пряное блюдо из говяжьего фарша с острыми специями и приправами, включая пурпурный сумах. В Бурсе готовят искандер кебаб, который подают обязательно с хлебом и йогуртом.

В национальной турецкой кухне существует множество рецептов из куриного мяса: гювеч из бамии, гювеч из овощей, жаркое, яхни, кебаб, наваристые супы, пироги, пловы и даже десерты. Самыми распространенными и лакомыми блюдами из курицы считаются черкез тавугу, обильно приправленная грецким орехом и пряностями, и голубцы из курицы, начинённые пловом с фисташками. Плов готовят из рассыпчатого риса или булгура с луком, помидорами и зелёным перцем, а затем используют как гарнир для мясных и овощных яств.

Рыбные блюда и морепродукты

Города и посёлки, расположенные на побережье четырёх омывающих страну морей, знамениты своими рыбными ресторанами с самыми изысканными и необычными рыбными блюдами кухни Турции. Рыбу и морепродукты обычно продают не порциями, а на вес.  Среди самых распространенных в Турции видов рыбы: сардины, тунец, серая кефаль, чёрный лещ, морской окунь, хамса. Зимние виды рыбы обычно очень жирные. Их подают на стол с овощами или салатом, с чесноком и красным луком. Летняя рыба, более мелкая и сухая, запекается или прожаривается с помидорами и зелёным луком.

Турецкая кухня: сладости

Сладости турецкой кухни известны даже тем, кто никогда не был в Турции. Любители выпечки, пирожных, тортов и других сладостей найдут их сказочное разнообразие в кондитерских заведениях - гордости турецкой кухни. По всей стране в специализированных кондитерских и сувенирных магазинчиках продаются всемирно известные сладости турецкой кухни - лукум. Его делают из сахара и пектина с добавлением розовой воды, иногда фисташек, и покрывают сахарной пудрой.

Здесь же продаётся другой вид сладостей турецкой кухни - тахинная халва. Она может быть простой, шоколадной, с фисташками, без сахара и т.д. Халву можно купить практически в любой продовольственной лавке, в специализированных магазинах и на рынках - на развес или во всевозможных упаковках, весом от 100гр до 5 кг.