Город Берлин

В Берлине история гордо выставлена напоказ, как в очень немногих городах мира. Берлинской стены больше нет, и объединенный Берлин вновь стал столицей единой Германии.

История Берлина

Попасть из Восточною Берлина в Западный сегодня гораздо проще, чем в годы «холодной войны». Сегодня сияющий деловой центр Западного Берлина напрямую связан с центром Восточного Берлина, где находятся оперные театры и музеи. До падения Берлинской стены колючая проволока, контрольные пункты и тщательно охранявшаяся полоса отчуждения напоминали о разделе страны. Сегодня от тех лет сохранилось очень немного материальных памятников. Берлин на протяжении всей своей истории был открыт переменам. Начиная с эпохи Тридцатилетней войны и заканчивая Второй мировой, город часто оказывался в кольце осады, подвергался разрушениям и возрождался из пепла.

Берлин

Основание города

Первое письменное упоминание о поселении на месте современного Берлина датируется 1237 г. В нем говорится о деревне под названием Кельн на берегу Шпрее к югу от нынешнего Музейного острова. Шпаидау (1197) и Кепеник (1209) - два окраинных района столицы, на самом деле несколько старше самого Берлина. Название Берлин не фигурировало вплоть до 1244 г., когда оно было впервые употреблено в отношении городка на берегу Шпрее, возле нынешней церкви Св. Николая. Объединились Берлин и Кельн в 1307 г. Названия эти часто использовались параллельно, и более популярным названием вскоре стал Берлин.

Берлин в средние века

В 1415 г. династия Гогенцоллернов взяла в свои р\ки власть в герцогстве Бранденбург. Монархи этой династии более 500 лет удерживали власть в Берлине и Потсдаме, поначалу в качестве курфюрстов Бранденбурга, затем королей Пруссии, а впоследствии германских императоров. Став официальной резиденцией монархов династии Гогенцоллернов, Берлин был вынужден отказаться от статуса члена Ганзейского союза. Вместо экономики, основанной на импорте, экспорте и торговле, деловая жизнь в Берлине сфокусировалась на производстве товаров роскоши, рассчитанных на вкусы придворной аристократии.

После протестантской Реформации имущество Римско-католической церкви было пущено с молотка и стало объектом раздела. Курфюрст Бранденбурга Иоахим II предпринял целый ряд амбициозных строительных проектов, например, он спроектировал самую раннюю версию Курфюрстендамм. а также начал строительство охотничьего замка Грюневальд и Берлинского дворца. В правление Иоахима II произошел довольно странный эпизод. Чтобы возбудить дух городского патриотизма, правитель устроил несколько военных турниров - состязаний между Берлином и соседним Шпандау. Игры были спланированы с таким расчетом, что победу одержать должны были берлинцы. Обе стороны в качестве оружия имели лишь короткие дубинки, почему эти игры и получили название «война дубинок»   Акция, задуманная как веселое развлечение для горожан, превратилась в трехдневное побоище, в ходе которого стало ясно, что жители Шпандау не согласны с запланированным сценарием. Ожесточенная схватка вспыхнула у реки Хафель и продолжалась на берегу. «Война» закончилась тем, что жители Шпандау заманили берлинцев в засаду и избивали их дубинками до тех пор, пока те не сдались. Иоахим II был вне себя от ярости, и бургомистру Шпандау пришлось на несколько месяцев отправиться в тюрьму.

Город Берлин - столица Германии

Берлин сильно пострадал в годы Тридцатилетней войны, и его население сильно сократилось. Возрождение Берлина началось лишь в правление «великого курфюрста» Фридриха Вильгельма I. Основание в 1701 г. Прусского королевства повлекло за собой настоящий строительный бум. Дворец Шарлоттенбург - не единственное монументальное здание Берлина, относящееся к этому периоду. 1 января 1710 г. Берлин и его полуавтономные районы Кельн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт по указу короля были провозглашены столицей Прусского королевства.