Город Лондон

 Итак, мы в Соединенном Королевстве, в Англии, а еще точнее - в Лондоне. В Лондоне всё выглядит новым и необычным. На протяжении истории города его люди, моды, стремления и улицы выражали само существо городской жизни. Как и Нью-Йорк. Лондон - город, который никогда не засыпает. Каждый год в Лондон приезжают миллионы туристов, и многие из них заранее влюблены в город. Вы можете встретить их в лондонской подземке, в красных двухэтажных автобусах и в такси. Новая транспортная зона в центре Лондона, где индивидуальный транспорт запрещен, позволяет лучше, чем прежде, осмотреть Лондон. По городу можно прогуляться пешком или взять напрокат велосипед и прокатиться по набережной Виктории вдоль Темзы.

Лондон

История Лондона

Там, где находится сегодняшний Лондон, некогда было незаметное поселение, название которого означало «селение на широкой реке». Римляне захватили этот регион в 1 в. н.э. и около 47 г. н.э. основали здесь крепость Лондиниум. Римский город Лондон занимал площадь примерно 1 кв.км. Римляне построили мост через Темзу и задействовали берега под склады полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции. Во II в. Лондиниум быстро развивался, став важным торговым центром римской провинции Великобритания.

В 311 г. по приказу императора Константина Лондон стал епископской резиденцией. К тому времени Римская империя постепенно утрачивала свое влияние. Лишившись покровительства императора, Лондон надолго погрузился в пучину безвременья и упадка. Когда римляне в 410 г. окончательно ушли из Британии, город почти обезлюдел. После 150 лет заброшенности сюда проникли англосаксы, намереваясь воспользоваться стратегически выгодным положением Лондона на Темзе. Однако постоянных поселений здесь не возникало вплоть до 604 г., и новые хозяева предпочли не селиться среди руин старой крепости и перебраться чуть западнее. Новый город, названный Люнденвик (Лондонское поселение), был провозглашен столицей Эссекского королевства. Центр города располагался к северу от Трафальгарской площади.

В 1066 г. норманны разбили войско англосаксов в битве при Гастингсе. Заняв Лондон, Вильгельм Завоеватель короновался в Вестминстерском аббатстве, которое было построено всего за год до этого. С тех пор там короновались все британские монархи. Чтобы не допустить восстания побежденных англосаксов, Вильгельм приказал построить три крепости, из этих трех - Байнард Касл, Монфише Касл и лондонский Тауэр - уцелела лишь одна. Стремясь завоевать популярность и установить прочный мир, Вильгельм оставил в силе все прежние права, привилегии и законы, которые существовали в Лондоне в англосаксонскую эпоху.

Расцвет города

XVI в. стал золотым веком Лондона. После того как Лондон ок. 1600г. с присоединил Вестминстер, город стал столицей Британской империи, одним из важнейших торговых центров Северного моря, несмотря на то, что рас¬положен он был в 30 км от берега. В конце XVI в. Лондон пережил культурное Возрождение. На южном берегу Темзы появилось множество театров, самым знаменитым из которых стал «Глобус», где были впервые представлены многие пьесы Шекспира.

Новый Лондон

Великая чума и Большой пожар 1665 и 1666 гг. принесли в Лондон смерть и разрушения. Это один из самых тяжёлых периодов в истории Лондона. От чумы умерло более 70 тыс. жителей, а в огне пожара погибло более 2/3 зданий города. Архитектор сэр Кристофер Реп восстановил многие разрушенные церкви города, в том числе собор Св. Павла. Гибель множества жилых зданий города вынудила многих жителей перебраться за городские стены, в новые районы, ставшие первыми городами-спутниками Лондона. Большинство аристократов не вернулось в свои городские особняки, предпочитая отстроить новые дома в престижном районе Вест-Энд.

В XIX в. в Лондоне появилось множество значительных зданий и площадей, в том числе - Трафальгарская площадь и Биг Бен, Королевский Альберт-Холл, музей Виктории и Альберта, мост Тауэр и Лондонский университет. Однако времена процветания нередко имеют и негативную сторону. Миллионы простых горожан были вынуждены ютиться в грязных, перенаселённых трущобах и пригородах. Эти районы Лондона обессмертил Чарльз Диккенс в своих знаменитых романах «Оливер Твист» и «Дэвид Копперфильд». К началу ХХ века Лондон был крупнейшим городом в мире: в 1901 году в нем проживало 6,6 млн. жителей. В ту эпоху Лондон был самым большим и могущественным городом на Земле.