Рейкьявик

Рейкьявик (Исландия) - один из самых «горячих» городов Европы благодаря бурной музыкальной жизни города и обилию ночных клубов, бурлящим гейзерам и горячим источникам. Особая атмосфера Рейкьявика во многом определила его уникальный природный и культурный ландшафт.

Рейкьявик

Рейкьявик столица

Самая северная столица на Земном шаре, Рейкьявик - город поразительных контрастов. Небольшие деревянные домики под крышами из рифленого железа соседствуют здесь с футуристическими сооружениями из стекла и стали. Знаменитые культурные центры находятся всего в нескольких минутах езды от полей застывшей лавы. Столица Рейкьявик - город, где многообразные иноземные влияния тесно переплетаются с чисто исландскими традициями, формируя уникальную европейскую культуру, имеющую очень древние корни и нарочито современный облик.

В 871 г. Ингольв Арнасон, высадившийся здесь, стал первым поселенцем, ступившим на землю Исландии. Место, где он высадился со своими спутниками, Арнасон назвал Дымным заливом, что объяснялось мрачными клубами дыма и пара, вырывавшимися из-под земли неподалеку от дома первых поселенцев. Откуда и почему исходили эти клубы, никто ж знал. В последующем тысячелетии люди все чаще селились по берегам Дымного залива. Рейкьявик в Исландии был далек от процветания до середины XVIII в., когда губернатор острова Скули Магнуссон вдохнул новую жизнь в исландскую экономику, поощряя производство шерсти, рыболовство и кораблестроение. В 1749 г. он распорядился, чтобы в Дымном заливе были построены новые причалы и доки, а Магнуссон стал отцом-основателем, поскольку Рейкьявик в 1786 г. получил подписанию им хартию вольностей.

Исландия Рейкьявик

С тех пор столица Исландии Рейкьявик процветал. Однако Исландия все еще находилась под властью Дании и зависела от изменений политической ситуации и экономических решений, принимаемых в далекой Скандинавии. Исландия подчинялась Дании вплоть до 1944 г., когда ситуация в корне изменилась. В столице Рейкьявике в годы Второй мировой войны размешались британские и американские войска, что способствовало превращению Рейкьявика в важный коммерческий центр. 17 июня 1944 г. город наконец обрел независимость. С тех пор Рейкьявик в Исландии неизменно процветает, и в обозримом будущем эта ситуация вряд ли изменится.

Многие гости, прибывающие на этот удивительный остров в Северной Атлантике, восхищаются величественными пейзажами его окрестностей, но не спешат осмотреть сам Рейкьявик. Между тем в Старом городе, расположенном на небольшом клочке суши между озером Тьернин и морем, сохранилось немало зданий XVIII в., а само озеро - настоящий рай для любителей птиц. На северном берегу построено новое здание городской мэрии (1992). Советуем побывать в выставочном зале, где представлена рельефная карта Исландии. Фогетинн (1751) - старейшее здание Рейкьявика и Исландии, теперь здесь размещается ресторан, где подают блюда традиционной исландской кухни. На другой стороне улицы высится монументальная статуя Ингольва Ариасоиа, стоящая на базальтовых колоннах - таких же, на каких стояла его усадьба.

Современная церковь Хатльгримскиркья - символ Рейкьявика и одновременно удобное место для начала экскурсий по городу. Церковь эта была возведена на холме в 1915-1986 гг., и сегодня она гордо возвышается над городом. Центральный шпиль церкви, поднимающийся на высоту 71 м. прекрасно вписался в панораму Рейкьявика, на заднем плане которой раскинулись просторы океана. Перед центральным порталом церкви установлена статуя Лейфа Эриксона. Это дар Соединенных Штатов в честь 1000-й годовщины основания парламента Исландии - первой демократической ассамблеи в Европе.

Лаугардалур - долина горячих источников - находится всего в 3 км от столицы Исландии Рейкьявика. По соседству расположены огромный кемпинг, молодежная гостиница, горячие бассейны на открытом воздухе, ботанический сад, зоопарк и парк скульптур. Горячая вода циркулирует по трубам, подогревая дерн на поле футбольного стадиона Рейкьявика и выполняя множество других функций. Геотермальное тепло - основа теплоэнергетической системы Исландии. На протяжении многих веков жители Рейкьявика в долгие здешние зимы использовали горячую воду и тепло земных недр.