Город Рим

Римская дольче вита (сладкая жизнь) рождается из невероятных противоречий, характерных для неподражаемого вечного города, с его радостью и меланхолией, красотой и увяданием, утонченностью и простоватостью и многим другим.

Остается неясным, как и когда Рим стал называться Вечным городом. Циники, возможно, заявят, что «вечен» в Риме только хаос на улицах и, конечно же, политические беспорядки, наполнившие многовековую историю. Однако существуют куда более веские причины, чтобы закрепить этот эпитет за городом, пережившим па протяжении 2500 лет постоянные оккупации, но все же сумевшим возглавить развитие европейской культуры. «Вечный» - значит обладающий удивительной способностью выживать, невзирая на варварские набеги, чужеземные вторжения, оккупации и эпидемии чумы. Какой еще город мог бы, подобно Риму, возродиться после тысячелетия заката. Наконец, у этого термина есть религиозный подтекст, ибо Рим - город папы, главы Римской католической церкви во все времена.

Рим

Основание Рима

Рим - единственный европейский город древности, время основания которого определяется знатоками античности с большой точностью - 21 апреля 753 г. до н.э. Современные исследователи поставили эту дату под вопрос. Археологи обнаружили на холме Палатин еще более древние поселения, относящиеся примерно к 1000 г. до н.э. Римские историки свидетельствуют, что город был назван в честь Ромула, который вместе со своим братом-близнецом Ремом основал здесь город. После основания Рима легенду Ромуле и Реме еще долго передавали из уст в уста в результате она развивалась и изменялась, так что, возможно, сам Ромул был назван в честь города, а не наоборот.

Древний Рим

Ромул и Рем, разумеется, не создавали города, который мы называем сегодня Древним Римом. Славный период римской архитектуры начался лишь незадолго до Рождества Христова. Римский Форум относится к более древним временам, но монументальные сооружения из камня стали возводиться не раньше правления императора Августа. Строительство грандиозных зданий достигло своего апогея после Большого
пожара в 64 г. н.э.. к которому, вопреки распространённому мнению, император Нерон, скорее всего, не был причастен. Дело в том, что Нерон возложил вину за поджог на римских первохристиан, а они обвиняли его. Колизей, одна из жемчужин постне-роновского периода, построенный при императорах Веспасиане и Тите, мог вместить 5 тыс. зрителей, которые собирались к самой внушительной арене Рима ради гладиаторских боев и прочих зрелищных действ. Публика стела на мягких стульях или па подушках. Над стадионом была устроена своеобразная убирающаяся крыша, в её древнейшем варианте, - навес из парусины для защиты от солнца, который римляне называли «велариум».

Закат и упадок

В IV в. христианство укрпенилось везде, где раньше христиане подвергались гонениям и распятьям. К этому времени варвары окружили Римскую империю. Во всех пределах государства царил страх. Первоначально, как и после Большого пожара, в стремительном распаде Римской империи обвиняли христиан. Многие последующие императоры, такие как беспощадный Диоклетиан, преследовали их и казнили. Все изменилось во времена императора Константина, который уравнял христианство с другими религиями еще до того, как крестился сам, что произошло лишь, на смертном одре. Крах Рима был предрешен, когда Константин намерился перенести столицу на восток империи - в город Византии. Вновь облюбованный Константином город, который сначала получил название Новый Рим, а затем Константинополь, подорвал исключительное значение Рима как торгового и портового города, на пути в Средиземноморье. Когда экономика была в упадке. а варвары буквально стояли у ворот, Рим пал, оказав лишь незначительное сопротивление.

Паломничество в Рим

В VIII в. в Риме жили только около 20 тыс. человек - это все, что осталось от более чем миллионного населения. Франкский король Пипип III способствовал тому, что Рим вновь обрел значение, став столицей Папской области, - чем он и оставался вплоть до 1871 г. В Риме короновались все императоры Священной Римской империи, а папы и поныне пребывают в нём. Благодаря многочисленным прахам святых и другим христианским святыням и памятникам, Рим был и по сей день остаётся популярным местом паломничества католиков.