История фамилии Смолин

    Данная фамилия образовалась от прозвища Смола, которое было у тех, кто был «волосом чёрен как смоль». Или же, согласно другой версии происхождения фамилии Смолин, такое прозвище имел надоедливый и приставучий человек, ведь он «приставал как смола». Помимо фамилии Смолин, аналогичным способом, от прозвища Смола, возникли такие фамилии, как Смоленков, Смоленов, Смолкин, Смоленко, Смоленюк. Две последние фамилии из этого списка имеют украинские корни.  

История фамилии Щербатов

    Самый известный носитель такой фамилии – русский князь и государственный деятель Щербатов Михаил Михайлович. Эта фамилия происходит от нарицательного имени Щербак (щербач). Так называли ущербного человека, у которого отсутствовал один или несколько передних зубов, либо как-то было изуродовано лицо. Также, есть версия о том, что фамилия Щербатов появилась от именования щербатый, что означает наличие какого-то физического изъяна. Эта фамилия больше всего распространена на западе или севере от Москвы. Таким же образом были сформированы следующие фамилии: Щербаков, Щербенин, Щербинцев, Щербатый, Щербак. 

История фамилии Павлов

    Источником происхождения данной фамилии послужило русское мужское имя Павел, а также его сокращённые формы – Паша, Пашка, Павша и другие. С латинского языка имя Павел переводится как малый. Другой вариант образования фамилии Павлов исходит от того, что эта фамилия возникла от женского церковного имени Павла, которое, в свою, очередь, произошло от мужского имени Павел. Схожее происхождение (от русского имени, мужского или женского) имеют следующие фамилии: Павин, Павлюченко, Павленко, Павлюк. Все, кроме первой фамилии, имеют украинское происхождение.   

История фамилии Евсеев

    Данная фамилия основывается на имени Евсей (или Овсей, а также Авсей). Это имя – сокращённая форма русского канонического имени Евсевий и переводится с древнегреческого языка как благочестивый. Точно таким же способом были сформированы такие фамилии, как Авсеев и Овсеев (то есть источником образования этих фамилий послужили церковные имена Авсий и Овсий). Производные фамилии Евсеев, созданные также на основе имени Евсей, - Евсеичев, Евсейкин, Евсеенко и другие.   

История фамилии Нестеров

    Фамилия Нестеров (а также все её производные, например, Нестеренко, Нестерчук, Нестерин, Нестерович, Нестеренков и некоторые другие) происходит от мужского русского имени Нестер (либо Нестор, либо Несторий). При этом ударение в имени Нестер на первый слог, и вторая –е произносится как –э. фамилии Нестеренко и Нестурчук, полученные аналогичным методом, являются украинскими. Они были русифицированы.  

История фамилии Черных

    Источником происхождения фамилии Черных служит прозвище смуглого, черноволосого человека. Фамилия Черных является производной фамилии Чернов, которая входит в число ста самых популярных и часто встречаемых фамилий в России. Также, существует версия, согласно которой фамилия Черных образовалась от неканонического русского имени Черной (старинная форма имени прилагательного, современный вариант – чёрный). Происхождение такой фамилии основано на каком-либо чёрном, смуглом или тёмном признаке, к примеру, цвете кожи, одежды или волос. Подобным образом сформировались следующие фамилии: Черняк, Черненко и другие.   

История фамилии Иванищев

    Данная фамилия сформировалась от основы русского мужского имени Иоанн, а точнее, от его более распространённой формы Иван. Фамилия Иванов входит в тройку самых популярных и часто встречаемых фамилий у русских людей. Существует велико множество русских фамилий, которые основаны непосредственно на имени Иван. Например: Иваненко, Иванин, Иванишин, Иванищук, Иванинков, Иванков и многие другие.