Происхождение фамилий в России

     Невозможно представить какой-либо город мира без жителей, хотя печальные исключения конечно, же, есть. Жители всех городов, как и любые другие люди, обладают собственным атрибутом - своей фамилией. Сейчас они есть практически у всех людей, и нам трудно представить и поверить, что несколько веков назад их не было, существовали лишь личные имена. Весьма затруднительно было идентифицировать отдельного человека. А потом стали возникать фамилии, решившие эту проблему.

Исторический процесс происхождения фамилий

     Процесс образования фамилий шёл постепенно – ни в один день вдруг всё население обзавелось ими. Русское общество делилось на несколько сословных классов. Как и во всех остальных государствах, на Руси представители различных социальных классов и сословий получали свои фамилии не одновременно. Самыми первыми владельцами русских родовых именований стали наиболее богатые и привилегированные люди – князья, бояре, крупные феодалы-землевладельцы. Происходило это в XIV-XV столетиях, этот период и принято считать начальным этапом появления фамилий на Руси. Далее их получили дворяне и купцы, при этом большая их часть зачастую происходила от названий местности или земельных владений, имеющихся в их собственности, например, Вятский. Значения таких фамилий также связывалось с соответствующими географическими наименованиями. Как и земля (как недвижимое имущество), так и фамилия её владельца передавалась по наследству из поколения в поколение. Исследуя происхождение русских фамилий, можно заметить, что часть из них имеет иностранную историю. Следовательно, такое возникновение фамилий сложилось в силу того, что люди часто мигрировали. Особенно это относится к богатой части русского общества. Остальным сословиям приходилось пользоваться лишь именами и отчествами. В те времена большая доля жителей были крепостными, но вышедший в 1861 году указ об отмене крепостничества в России внёс определённые изменения. Крепостные крестьяне стали свободными, пала их зависимость от хозяина. Тогда и стаи у них появляться собственные родовые именования.   

Способы образования фамилий

    Помимо личных имён и отчеств у многих людей были прозвища, что и стало одним из основных источников к образованию фамилий. Некоторые крестьяне, раньше состоявшие в крепостной зависимости от своих помещиков, теперь носили их фамилии в первозданном виде или же с внесением некоторых изменений. Многие из них образовались от названий профессий (к примеру, Мельников, Ткачёв, Гончаров и др.), от названий местных животных, птиц, рыб (например, Волков, Соколов, Голубев, Окунев, Соловьёв, Котов и др.), от личных имён (например, Ефимов, Иванов, Петров, Екатеринин, Борисов, Гришин, Мишин, Дмитриев и т. д.). Значение таких фамилий определить совсем не трудно, нужно лишь обратиться к источнику их образования. Так, к началу 20 столетия большая часть проживающих на территории России людей получили фамилии.

    Примером происхождения фамилии, например, от личного имени может служить история фамилии Макаров. Она была сформирована от русского мужского имени Макар, которое в переводе слова «макариос» греческого языка  означает счастливый. Сокращенной формой этого имени является имя Макаша. Кроме того, существует несколько производных её форм: Макаревич (имеет белорусские корни), Макаренко (фамилия украинского происхождения), Макаренков и Макаровский.  
 
    Мы проанализировали историю происхождения фамилий в целом, однако, кажется, мы упустили сам этот термин. Это понятие произошло из латинского языка. Его значение в далёкие для нас времена связывалось с рабами, то есть вместо понятия «семьи» здесь фигурировала принадлежность нескольких людей отдельной личности. К счастью, в последней четверти XIX столетия этим термином стали обозначать семейное название, передающееся по наследству, которое добавляют к имени человека.   

Самые популярные русские фамилии

    Людей, носящих конкретные фамилии, очень и очень много, следовательно, существующих фамилий тоже великое множество. Они отличаются друг от друга по происхождению, корню, значению. Все знают три самые повторяющиеся из них в нашей стране – Иванов, Петров, Сидоров. Однако это не совсем соответствует действительности. Самые популярные русские фамилии:
   Смирнов, Иванов, Кузнецов, Соколов, Лебедев, Попов, Морозов, Новиков, Козлов, Соловьёв, Петров, Волков, Васильев, Павлов, Голубев, Зайцев, Семенов, Виноградов, Богданов, Воробьев. (Наверняка Вам известны носители многих из них).
    Как видим, сегодня Петров не входит даже в десятку самых распространённых.

    Каждому человеку любопытно, что означает его фамилия, какова её  тайна. Изучив историю происхождения своей фамилии, можно узнать историю семьи, составить семейное древо. Это очень и очень увлекательное занятие. Удачи!